Musikalische Ensembles

Chor
In den zahlreichen Konzerten des WGs spielen die Chöre eine wesentliche Rolle. Erste Erfahrungen im Chorsingen können im Unterstufenchor erworben werden, der sich über Schülerinnen und Schüler der 5. – 7. Jahrgangsstufen freut. Im gemischten Chor der 7. – 12. Jahrgangsstufen wird alles probiert, was Spaß macht. Bei unseren Aufführungen ist uns die ansprechende Präsentation ein wichtiges Anliegen. Wir tauchen ein in die größtmögliche Vielfalt der Chorliteratur, singen nicht nur zum Klavier, sondern z. B. auch zu Rockband- oder Orchesterbegleitung. Die wöchentlichen Proben finden im Schuljahr 18/19 für den Unterstufenchor dienstags von 13:05 – 13:55 Uhr, für den Chor mittwochs von 13:25 – 14:55 Uhr statt. Zusammen mit der Big Band und dem Orchester des WGs begeben wir uns einmal im Jahr zum Proben, z. B. in die bayerische Musikakademie Marktoberdorf.

Orchester
Im Orchester des Werdenfels-Gymnasiums musizieren Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 12 zusammen. Interessenten mit entsprechendem Können, die ein Streichinstrument, ein Holz- oder Blechblasinstrument spielen oder am schuleigenen Drumset bzw. den Pauken firm sind, sind bei uns herzlich willkommen! Wir proben wöchentlich mittwochs von 13.25 Uhr bis 14.55 Uhr. Unsere Stückauswahl reicht von Werken aus der Barockzeit bis zur Filmmusik und ist somit weitgefächert. Alljährliche Höhepunkte sind die drei großen Konzerte, die in der Weihnachtszeit, im Frühling sowie im Sommer stattfinden und die das Orchester gemeinsam mit den anderen Ensembles ausgestaltet. Unsere alljährlichen Probenfahrten nach Marktoberdorf dienen zum einen dem intensiven Erlernen unserer ausgewählten Werke, sie schaffen aber auch ein Gemeinschaftsgefühl, das für ein Musizieren im Ensemble essentiell ist.