Der Elternbeirat am Werdenfels-Gymnasium

für die Schuljahre 2016/2017 und 2017/2018

1617 Elternbeirat

Erste Vorsitzende: Regine Wallner; stellv. Vorsitzende: Stef Bär, Schatzmeister: Frank Rösner; Vertretung im Schulforum: Monika Norys, Sandra v. Löbbecke, Regine Wallner; Vertretung in der AG Erziehungspartnerschaft: Rosi Steinberg, Sabine Molliaros, Sandra v. Löbbecke, Regine Wallner; AG Schulfeste: Ursula Buntz, Christoph Buchwieser; Catering: Andrea Meier, Rosi Steinberg; Vertretung Landes- Eltern-Vereinigung (LEV): Rosi Steinberg; Kommunikation Elternschaft: Constanze May; Schriftführer: Stefan Keller; Presse: Stef Bär.

Der Elternbeirat ist mit den Schülern, Lehrern, der Verwaltung und der Schulleitung Teil der großen Schulfamilie am Werdenfels-Gymnasium.

Zusammensetzung

Der Elternbeirat besteht aus 12 Eltern, die aus den Reihen der Eltern aller Klassenstufen für eine Dauer von zwei Jahren gewählt werden.

Mit einem lachenden und einem weinenden Auge haben sich Martina Betz und Christina Lorenz aus dem alten Elternbeirat verabschiedet. Ihre Söhne werden Abitur machen und die Schulära wird somit auch für sie ein Ende nehmen.

Christina Lorenz ist seit vielen Jahren aktive Elternbeirätin. Zuletzt hat sie als  stellvertretende Vorsitzende die Geschicke dieses Gremiums weitsichtig geleitet und maßgeblich mitbestimmt.

Martina Betz hat viele Schulveranstaltungen mit ihrem Organisationstalent und ihrer unermüdlichen Energie geprägt. Mit zündenden Ideen hat sie das Sommerfest, die Versorgung der Abiturienten oder die Begrüßung der Fünftklässler zum Teil mit ins Leben gerufen und mit liebevoller Hand durchgeführt. Aber auch in den Diskussionen des Elternbeirats hat Martina oft die unbequemen Fragen gestellt und sich leidenschaftlich für die Belange der Schüler eingesetzt.

Wir werden die beiden tatkräftigen Mitstreiterinnen sehr vermissen.

Aufgaben

Der Elternbeirat sieht sich als Vertretung der Eltern an der Schnittstelle zwischen Eltern, Schulleitung und Schülern. Der Elternbeirat möchte dazu beitragen,

•  die Schule nicht nur als Lernort, sondern als Lebensraum mitzugestalten durch die Unterstützung von außerunterrichtlichen Veranstaltungen;
  • die Wechselwirkungen zwischen dem Lebensraum Schule und dem Lebensraum Familie zu stärken und eine vertrauensvolle Zusammenarbeit sicherzustellen;
  • als Schnittstelle zwischen Elternschaft und Schulleitung Konfliktsituationen vermeiden und lösen zu helfen;

=> hiermit zu einem guten Schulklima beizutragen, in dem unsere Kinder motiviert lernen und leben können.

So arbeitet der Elternbeirat z.B. in unterschiedlichen Gremien der Schule und von überregionalen Elternvertretungen mit:

•  Schulforum (Gremium aus Vertretern von Schülern, Lehrer, Schulleitung, Sachaufwandsträger (Landratsamt) und Eltern zur Diskussion und Erarbeitung von gemeinsamen Konzepten
  • LEV Landeselternvereinigung (überregionale Vertretung der Elternbeiräte)
  • ARGE (Arbeitsgemeinschaft gymnasialer Elternbeiräte (regionale Elternbeiräte)
  • Arbeitsgemeinschaft Erziehungspartnerschaft
    • Mitgestaltung des Elternsprechtags
    • Erarbeitung von Konzepten zur Medienerziehung
    • und vieles mehr
  • Arbeitsgemeinschaft Schulveranstaltungen2-tägige Tagung/Seminar der SMV (Schülermitverwaltung)
    • Begrüßung der 5. Klässler
    • Frühstückverpflegung Abiturienten
    • Sommerfest
    • und vieles mehr

Finanzierung

Der Elternbeirat finanziert sich hauptsächlich aus Spenden der Elternschaft. Von diesen Spenden werden Projekte, die der gesamten Schülerschaft direkt oder indirekt zugutekommen unterstützt. So wurden im vergangenen Schuljahr z.B. folgende Projekte vom Elternbeirat bezuschusst:

• 2-tägige Tagung/Seminar der SMV (Schülermitverwaltung)
  • Sporttrikots für die Schulmannschaften
  • Sexualpädagogisches Projekt MFM („My Fertility Matters“)
  • Kletterschuhe für die neue Boulderwand
  • uvm.

Wir wünschen uns eine rege und interessierte Elternschaft. Setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung (elternbeirat@werdenfels-gymnasium.de).

(Stefani Bär 4.10.2017)

Spendenkonto: Elternbeirat Werdenfels-Gymnasium, Kto. 7153, BLZ: 70350000, KSK GAP