„Asyyyl!!! Tötet sie nicht..., zerstreut sie in der Fremde“

Herzliche Einladung
2019 Theater OSDort liegt ein Mann am Strand - ein Fremder, von Angst besetzt, hungrig, angespült vom Meer, perspektivlos und doch voller Hoffnung. Soll man ihm helfen? Oder einfach weitergehen, gar nicht hinsehen? Den Fernseher abschalten? ... Was wäre wohl passiert, wenn etwa Nausikaa einst nicht Odysseus geholfen hätte? Was, wenn Heinrich Heine oder der arme B.B. nicht eine neue Bleibe gefunden hätten? Mit der Collage „Asyyyl!!! Tötet sie nicht..., zerstreut sie in der Fremde“ von Petra Seedorff zeigt die Theatergruppe der Oberstufe Schicksale von Vertriebenen der Menschheitsgeschichte, angefangen von Adam und Eva über den Zweiten Weltkrieg bis zum 21. Jahrhundert. In unserer heutigen Zeit, in der wir aus Angst vor Terror, „Überfremdung“ und dem mutmaßlichen Einbüßen unseres Wohlstandes nicht selten unsere Mitmenschlichkeit riskieren, ein mehr als bedeutsames Stück!
Die Theatergruppe der Oberstufe unter der Leitung von Alexandra Oguntke freut sich in jedem Fall, Sie am 22./23.10.2019 um 19:00 Uhr in der Aula des Werdenfels-Gymnasiums zu einem sicherlich unvergesslichen Abend begrüßen zu dürfen. Der Eintritt ist dabei frei.

Aufführungen der beiden Unterstufen-Theatergruppen

Am 08. und 09. Juli 2019 hieß es „Vorhang auf!“ für unsere beiden Theatergruppen der Unterstufe unter der Leitung von Alexandra Oguntke: In diesem Sinne spielten die Theaterfüchse mit viel Begeisterung das Stück „Die Akte Max und Moritz“ von F. Klingelhöfer und die Stagestars mit nicht weniger Elan „Voll daneben oder Prinz im Pech“ von Walter Kühn. Die harte Probenarbeit hatte sich letztendlich ausgezahlt, denn am Ende gab es sowohl begeisternden Applaus für unsere über 40 talentierten, pfiffigen Schauspieler/innen als auch viele glückliche, stolze Kinderaugen.
Wir danken allen ganz herzlich, die zum Gelingen dieser Aufführungen beigetragen haben, insbesondere der Klasse 10c für die Umbauarbeiten und den involvierten Eltern für ihr Verständnis sowie ihr vielfältiges Engagement rund um das zurückliegende Theaterjahr.

2019 utheater 1 2019 utheater 4
2019 utheater 2 2019 Utheater 3

Like my nose - „Cyrano de Bergerac" neu inszeniert

2019 likemynose groupÜber ein Jahr Vorbereitungszeit, Terminprobleme, Wochenendproben bei über 30 Grad, - all das war vergessen, als die Schülerinnen und Schüler, die an dem Theaterprojekt Like my nose" mitgewirkt hatten, nach den beiden Vorstellungen auf der Bühne standen und strahlend den tosenden Applaus entgegennahmen. Als Beitrag zum ZAMMA-Festival war das Projekt deutlich umfangreicher und arbeitsintensiver ausgefallen als es für ein Schultheater üblich ist. Dafür wurde die Produktion aber auch finanziell unterstützt und konnte sich professionelle Mitwirkende für Musik, Bühne und Technik ins Boot holen. Die Geschichte um den Dichter und Degenfechter Cyrano de Bergerac und den schönen Christian, die sich im 17. Jahrhundert in dieselbe Frau verlieben, war von AG-Leiterin Dr. Heidi Fleckenstein um eine moderne Ebene erweitert worden, die deutlich machte, dass das Gefühl, nicht schön, klug oder gut genug zu sein, junge Menschen auch heute noch bewegt. Hervorragend inszeniert und von Schülerinnen und Schülern der 7. bis 11.Kasse (auch zwei Mädchen aus den St.Irmengard-Schulen waren dabei) sehr berührend dargestellt, stieß Like my nose" beim Publikum auf begeisterte Resonanz. Garmisch-Partenkirchens Kulturreferentin Jacqueline Steinberg äußerte gar den Wunsch, dass das Stück noch viel öfter gezeigt werden sollte: Es war ganz große Klasse - eigentlich sollte das Stück ein ganzes Jahr lang auf dem Programm stehen“.
Jutta Straßenmeyer

Theaternacht der Klasse 5d

2019 theaternachtUnter der Leitung der Theaterassistenten Max Jeschke (9c) und Laura Farny (Q11) kam die Klasse 5d zwei Mal in den Genuss professioneller Theaterstunden, in denen sie selbst Szenen entwickeln und inszenieren konnten.  Da lag es nahe, statt einer Lesenacht eine Theaternacht anzusetzen. Nur wann? Der Juli, gesteckt voller Termine, zwang uns zu einer Verkürzung: aus der Nacht wurde am Freitag, den 5. Juli 19 ein wunderschöner Abend:
Wie in einem Stationen-Theater wanderte die Klasse von Szene zu Szene und entdeckte  bei jeder Gruppe eine selbstgeschriebene und stets anders gespielte märchenhafte Geschichte. Eine besondere Überraschung gelang Leonie Blos und Elisabeth Brandner: Sie hatten eine turbulente Szene über die Klasse geschrieben und jeder durfte seinen eigenen Text einlesen. Gemeinsam mit den Tutoren feierten wir auch ein klein wenig ihren Abschied: Ein letztes Mal durfte ausgiebig Werwolf gespielt werden, bevor  die Eltern pünktlich um 21.30 alle Schüler abholten. Ein herzliches Dankeschön an diese kreative und lustige Klasse und ihre Tutoren!

Auch Theater braucht Assistenten!

2019 Theater2Das Werdenfels Gymnasium freut sich seit letztem Jahr über zwei Theaterassistenten. Laury Farny (damals Q11) und Max Jeschke (damals 9c) haben erfolgreich an der Ausbildung „Junior Assistent Theater“ teilgenommen. Die „Landesarbeitsgemeinschaft Theater und Film an den bayerischen Schulen e.V.“ hatte in Zusammenarbeit mit dem Staatsministerium für Unterricht und Kultus die Ausbildung in diesem Schuljahr erstmals angeboten. Laura und Max mussten sich mit ihren Bewerbungen gegen eine hohe Zahl an Mitbewerbern durchsetzen. Gemeinsam mit 40 weiteren Jugendlichen aus ganz Bayern wurden sie dann in drei dreitägigen Blockseminaren unter anderem in Szenenentwicklung, Rollenerarbeitung und Regie geschult. Die theoretische und praktische Prüfung am Ende meisterten beide mit Bravour und sind nun bereit, anstehende Theaterprojekte der Schule mit ihrem neu erworbenen Fachwissen tatkräftig zu unterstützen.